Брать или ждать? Что будет со ставками по ипотеке

Брать или ждать? Что будет со ставками по ипотеке title=
Публикации
02.09.2019

Что будет со ставками по ипотеке в ближайшем будущем? Брать ли ипотечный кредит сейчас или еще подождать? Какая ставка считается оптимальной? На эти и другие вопросы по просьбе АиФ.ru ответили эксперты.

В этом году объем выданных в России ипотечных кредитов впервые с кризисного 2015 года сократился. По данным Центробанка, с января по июнь банки выдали гражданам 575,5 тысяч ипотечных кредитов на 1,26 трлн рублей. В прошлом году за тот же период цифры были такими: 663 тысяч кредитов на 1,3 трлн рублей. В июне средняя ставка по ипотеке составляла 10,28%.

А что будет со ставками по ипотеке до конца года? Этот вопрос АиФ.ru задал участникам рынка.

Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка:

«На текущий момент в экономике наблюдается тенденция к снижению процентных ставок. Крупнейшие ипотечные кредиторы также продемонстрировали снижение ставок по своим ипотечным программам, причем это снижение зачастую носило опережающий характер.

К концу 2019 года снижение ключевой ставки может составить дополнительно 0,25%, тогда как ставки по ипотечным продуктам продемонстрируют разнонаправленную динамику — значительное снижение следует ожидать только у тех банков, у которых текущий уровень процентных ставок находится выше среднего, то есть превышает уровень 10%.

Если ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам на протяжении 2-6 месяцев, можно получить также и изменения в стоимости жилья, и далеко не всегда в лучшую сторону. Необходимо помнить, что увеличение стоимости жилья на 1% при сроке кредитования 12-15 лет дает увеличение ежемесячного платежа на 2-2,5%.

Потенциал значительного снижения ставок в этом году во многом исчерпан, и ожидание снижения ключевой ставки может иметь почти незаметный экономический эффект».

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

«Ставка по ипотеке ожидаемо будет немного снижаться на горизонте до конца года. Связано это может быть как со снижением ключевой ставки ЦБР, так и с традиционными "распродажами" у застройщиков и банков ближе к концу года, когда все стараются выполнить бизнес-планы по продажам.

В конце третьего — в четвертом квартале банки совместно с застройщиками запускают разного рода промо-акции с пониженными ставками на отдельные объекты недвижимости. Вслед за этими событиями, как правило, снижаются ставки и на вторичном рынке жилья, хотя, может быть, и в чуть меньшем размере.

При ожидании снижения ставок необходимо также принимать во внимание и тот факт, что на уровень ставок влияет еще и спрос на недвижимость и общие макроэкономические факторы.

Ипотечный кредит лучше брать в тот момент, когда найден подходящий объект недвижимости. Если он найден, то, скорее всего, нет смысла ждать снижения ставок — оно не будет настолько фантастичным, чтобы из-за его ожидания потерять подобранный объект. Если же объекта нет, и получение ипотеки/приобретение недвижимости рассматривается в какой-то отдаленной перспективе, то, безусловно, можно подождать предполагаемого снижения ставок и после этого получать решение по ипотечной сделке».

Источник: Аргументы и факты