Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов

Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов title=
Публикации
19.10.2020

Потенциальные заемщики стали чаще отказываться от кредитов, на которые подавали заявку, — на финальные условия банков соглашаются меньше трети из них, выяснил «Эквифакс». На их поведение повлияли пандемия и не снизившиеся ставки

Кризис и пандемия повлияли на желание россиян брать потребительские кредиты: в 2020 году они стали гораздо реже соглашаться на финальные условия банков по ссудам. Это следует из расчетов бюро кредитных историй «Эквифакс» (есть у РБК), которое оценило для этого сегмента take rate — долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков.

По данным бюро, в январе—августе 2020 года средний take rate по необеспеченным ссудам составил 31,9% — это означает, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на 13,1 п. п. — тогда одобренные кредиты забирали 45%. Исторически минимальное значение take rate в этом году — 29,4% — было зафиксировано в мае, когда во многих российских регионах сохранялись жесткие санитарные ограничения из-за пандемии. В июне—августе показатель восстанавливался, но так и не достиг значений докризисных месяцев.

Конвертация одобренных заявок в выдачи отражает реальные намерения заемщиков брать кредиты, поясняет гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Для расчета take rate принимаются только заявки на получение кредитов, которые клиенты сами подали в банки на рассмотрение; так называемые предодобренные предложения кредиторов не учитываются, уточнил он.

Увеличение числа отказов от ранее одобренных предложений напрямую связано с пандемией коронавируса, считает управляющий директор розничных кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Спиваков. «В период острой неопределенности люди предпочитают если не снижать, то точно не увеличивать кредитную нагрузку, поэтому с апреля по июнь много клиентов просто не вышли на сделки, а поскольку это треть года, то отсюда и просадка», — поясняет он.
Клиенты действительно стали осторожнее в кризис, соглашается руководитель бизнеса потребительского кредитования банка «Санкт-Петербург» Андрей Афанасьев. «Сейчас мы видим, что показатель восстанавливается, и второй волны снижения не фиксируем», — добавляет банкир.


Снижение take rate на пике пандемии может объясняться внешними ограничениями, считает директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников: «Проблемы в кризис были временные и связаны с необходимостью визитов в офис банка или получения документов, которые в условиях пандемии было сложно оформить для заверения сделки». Банкир не согласен с выводами бюро, что россияне стали гораздо чаще отказываться от одобренных кредитов. «Предполагаем, что это не реальное падение, а логика расчета конкретного БКИ», — поясняет Шорников.
У Промсвязьбанка (ПСБ) take rate несколько снизился в последние месяцы, говорит директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный: «Основной причиной является увеличение доли продаж в дистанционных каналах, где этот показатель традиционно ниже, поскольку клиенты часто подают онлайн-заявки, только чтобы узнать условия кредитования».

В ВТБ и Московском кредитном банке считают, что общее рыночное снижение take rate может быть связано со сдержанным спросом и неуверенностью потребителей. В банках не фиксировали снижения показателя, сообщили представители кредитных организаций. В Газпромбанке в период с апреля по август наблюдался рост выдач относительно количества одобренных заявок, сообщил его представитель. Сбербанк отказался от комментариев, остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.

«Неопределенность относительно перспектив развития экономики и собственных доходов заставляет заемщиков «дважды подумать», прежде чем взять кредит», — подтверждает аргументы банкиров старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова. Она не исключает, что и условия по кредитам от банков могли не устроить потребителей. «Заемщики, вдохновленные заявлениями банков и аналитиков о снижении кредитных ставок на фоне снижения ставки ЦБ, по всей видимости, в реальности получают не настолько выгодные предложения, как они ожидают. Ведь при снижении ключевой ставки на 2 п. п. с начала года средние ставки потребительского кредитования опустились на меньшую величину», — отмечает Ульянова.

Ранее аналитики «Эксперт РА» оценили, что смягчение Банком России денежно-кредитной политики в этом году слабо сказалось на ставках по потребительским ссудам. В сегменте кредитов наличными и POS-кредитов ставки даже выросли во втором квартале.

Take rate мог упасть в том числе из-за маркетинговых уловок банков, допускает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. «Клиент ожидает увидеть полную стоимость кредита (ПСК), сопоставимую с процентной ставкой, озвученной в рекламном предложении. На деле зачастую клиент перед подписанием кредитного договора видит ПСК заметно выше процентной ставки по кредиту, что происходит, как правило, по причинам, связанным с включением финансовой защиты заемщика (страховки по кредиту. — РБК). Банки стали все чаще предлагать клиентам финансовую защиту, особенно на фоне пандемии, во время которой возросли риски потери заемщиками дохода», — поясняет эксперт.

В условиях кризиса и пандемии кредиторы не только чаще предлагали страховки, но и одобряли ссуды на более короткие сроки, замечает Лагуткин. Сокращение срока кредитования автоматически снижало сумму, которую может предложить заемщику банк, — это могло не соответствовать ожиданиям потребителей, и они отказывались от предложения, добавляет гендиректор бюро «Эквифакс».

Изменится ли поведение потенциальных заемщиков во вторую волну пандемии

Take rate — довольно стабильный показатель, но он подвержен сезонности, замечает Лагуткин: «В конце года и активность кредиторов, и потребителей возрастает и take rate может отличаться от обычных значений». По оценкам БКИ «Эквифакс», в конце этого года показатель все же будет расти в преддверии новогодних праздников. «Можно ожидать, что по потребительским кредитам значение take rate приблизится к 33–35%», — говорит Лагуткин.

По мере роста риск-аппетита банков к новым выдачам конверсия одобренных заявок будет расти, полагает партнер Deloitte Екатерина Трофимова: «Мы не ожидаем дальнейшего существенного снижения take rate к концу года, в частности и из-за сезонного спроса на кредиты».

Банки сократили выдачи потребкредитов впервые с кризисного апреля
Финансы

Гендиректор «Эквифакса» подчеркивает, что конверсия одобренных заявок в выдачи очень важна банкам: рост take rate увеличивает выдачи, а значит, и доходы организаций. «Многие кредиторы формируют специальные модели, оценивающие эластичность take rate к параметрам одобряемых кредитов, и могут на должном уровне, с одной стороны, управлять величиной take rate, хотя и в довольно ограниченном интервале», — поясняет Лагуткин.

«На основе анализа take rate мы можем вносить корректировки в модели продаж и учитываем причины его изменения при формировании дальнейшего предложения, также он позволяет делать выводы о клиентском поведении», — объясняет глава департамента ПСБ.

Увеличить take rate со своей стороны банки могут только предоставлением клиентам более выгодных кредитных предложений, считает Ульянова. «Наращивать этот показатель путем уступок по маржинальности совсем не в интересах банков. Поэтому они обычно используют другой путь — увеличение «воронки продаж», то есть привлекаемой аудитории потенциальных заемщиков. Тогда при сохранении сложившегося уровня выборки кредитов банкам все же удается достичь плановых выдач», — отмечает она.

Опасения новой волны пандемии и роста цен из-за волатильности рубля поддерживают спрос потребителей на дорогостоящие покупки, а значит, и на кредиты, замечает Шорников. «Но рынок уже, на наш взгляд, отыграл пик отложенного спроса к октябрю, поэтому ожидаем умеренный рост спроса до конца года в соответствии с сезонностью, но без всплеска в декабре», — резюмирует он.

Источник: РБК